Um auf Deine Ursprungsfrage zu kommen: Zum einen muss Kaffee mit 90 Grad heißem Wasser aufgebrüht werden, damit sich die Aromen wirklich entfalten. Je höher die Temperatur, umso mehr wird chemisch reagiert, also abgegeben. Der notwendige Druck wurde schon angesprochen.
Bei den Kapseln selber gibt es Kunststoffe, die nichts absondern, die haben aber in der Regel keine NoName-Artikel, die must Du extra anfertigen lassen. Meist ist es China-Ware und wenn Du was über die Gesundheit dort lernen willst, musst Du nur mal Webcams anschauen. Ein Indiz ist der Geruch der Kapsel selber, da darf nach nichts riechen. Ich arbeite u.a. bei einem Unternehmen, das in dem Bereich tätig ist und weiß, was das immer für ein Aufstand ist, wenn ein anderer Lieferant kommen soll oder die Produktion umgestellt wird. Normal wird bei Nahrungsmitteln auf Schadstoffe nur eine bestimmte übliche Lagerzeit getestet, aber nicht ob wirklich nichts abgegeben wird. Genau das ist aber der Knackpunkt, denn 10 mal Tag 0,001 Gramm Gift ergeben am Tag auch 1 Gramm.
Was der TÜV getestet hat, muss drauf stehen. Wenn nur getestet ist, dass man sich nicht die Schlagader beim öffnen der Alufolie verletzt, klebt auch ein TÜV-Siegel drauf. Der TÜV ist übrigens keine Einrichtung, die auf den Nachweis von Schadstoffen in Nahrungsmitteln und deren Verarbeitungsprodukten eingerichtet ist, die müssen, wenn sie so etwas testen wollen, andere spezialisierte Institute beauftragen.